Дешевый или дорогой антифриз: что выбрать?

Состав правильного антифриза не зависит от производителя — это всегда вода, гликоль и антикоррозионные присадки. Как солод, хмель и вода в правильном немецком пиве. Поэтому глядя на витрину многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать за красивую упаковку?

Никита Дубровин Редактор портала

Заранее предупреждаем: мы не специалисты по части создания самого дешевого антифриза. Также в статье не будет рейтинга антифризных брендов. Но мы знаем на молекулярном уровне, из чего складывается разница в цене. И предлагаем самостоятельно выбрать качественный антифриз. Необязательно дорогой.

Давайте разложим по полочкам: вода, гликоль, присадки.

voda

ВОДА

Такие стандарты, как ГОСТ 6709-72 и ASTM D1193 Type III, регламентируют показатели воды, очищенной от минеральных солей и других механических примесей. Только очищенную, дистиллированную / деионизированную воду рекомендуется применять при изготовлении или разбавлении концентрата антифриза. Если концентрат разбавлен жесткой водой, то при нагреве жидкости до рабочих температур на металлических деталях системы охлаждения могут появиться накипь или налет.

Методы очистки воды

Дистилляция, то есть выпаривание — наиболее распространенный метод очистки воды для изготовления охлаждающих жидкостей. Но не стоит путать дистиллированную воду с очищенной: выпаривание не всегда очищает воду до необходимой степени.

Помимо дистилляции существуют другие технологии: обратный осмос, механические фильтры, ионный обмен. Наиболее продвинутые предприятия используют многоступенчатые установки подготовки воды, то есть несколько технологий сразу.

Вернемся к вопросу стоимости на примере питьевой воды: проверенные бренды стоят дороже. Это не значит, что вода от местного производителя хуже, чем вода известной марки. Может быть, даже наоборот. Но мы платим за стабильность качества. Вода от известного производителя — неизменно высокого качества. Независимо от магазина и места, где её продают.

Уверены ли вы в качестве воды в вашем антифризе?

ГЛИКОЛЬ

90 % автомобильных антифризов сделаны на основе моноэтиленгликоля (МЭГ). При разбавлении водой в правильной концентрации МЭГ защищает двигатель от перегрева и охлаждения. К каким уловкам прибегают недобросовестные производители антифриза?

  • Неправильная концентрация антифриза
  • Переработанный этиленгликоль
  • Метанол и глицерин вместо этиленгликоля
Этиленгликоль и вода — прозрачные жидкости. Цвет антифриза зависит только от красителя

Неправильная концентрация антифриза

Доверяйте проверенным производителям, которые готовят антифриз с помощью промышленных дозаторов. Убедитесь, что вы достаточно хорошо подготовлены для разбавления концентрата водой, если делаете это в бытовых условиях. Если «не долить» или «перелить» этиленгликоля — антифриз будет недостаточно «хладостойким». Температурная зависимость здесь нелинейная и больше — не значит лучше. Также при избыточной концентрации гликоля возможны проблемы с защитным действием присадок и с производительностью водяного насоса.

-12,9 °С Температура замерзания
 чистого этиленгликоля

Переработанный этиленгликоль

В процессе эксплуатации антифриз загрязняется абразивными частицами, выпадающими в осадок присадками, распадается на гликолевую и муравьиную кислоты, загрязняется маслом. Пока что не существует такой технологии переработки, которая устраняет сразу все эти проблемы.

Очистить «бывший в употреблении» этиленгликоль до состояния нового, неперерабоатанного, невозможно. Но некоторые производители используют восстановленное сырье для производства новых антифризов. Такое «вторсырье» гарантированно будет содержать посторонние примеси, что видно даже при сравнении цвета нового и переработанного антифриза.

Поведение и срок службы антифриза на основе переработанного этиленгликоля предсказать сложно, так как неизвестно чем и в каком количестве он был загрязнен «в прошлой жизни».

Слева — этиленгликоль, очищенный методом дистилляции. Справа — чистый (непереработанный) этиленгликоль.

Мы не хороним эту перспективную технологию. Возможно, в будущем из переработанного этиленгликоля будут производить дешевый и качественный продукт. Более того, мы рекомендуем сдавать отработанный антифриз в специальные пункты приема или на предприятия, которые занимаются его переработкой: рабочая жидкость на базе восстановленного этиленгликоля служит отличным решением для неприхотливых промышленных систем охлаждения и подогрева, когда требуется простой и недорогой теплоноситель.

Совет от PEAK
Переработанный (восстановленный) антифриз не годится
для применения в автомобилях

Мы не рекомендуем использовать антифризы на основе переработанного этиленгликоля в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Охлаждающая жидкость в автомобиле отводит тепло от экстремально нагретых поверхностей и циркулирует по тонким каналам из алюминиевых и других чувствительных сплавов. Сомнительному переработанному этиленгликолю здесь не место. Остерегайтесь антифризов с подозрительно низким ценником — возможно, производитель сэкономил на МЭГ.

Метанол и глицерин вместо этиленгликоля

Метиловый спирт + глицерин вместо этиленгликоля – это альтернативная технология, главная цель которой – произвести самый дешевый продукт. У этиленгликолевых антифризов за многие годы применения сложилась международная система стандартов, методов испытаний и классификации. У метанола и глицерина таких стандартов нет. Более того, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2007 N 47 использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещено. Не исключено, что пытаясь сэкономить на основе, производитель может также экономить на качестве воды и присадках.

Факты об антифризах
30 мл метилового спирта — смертельная доза для человека

«Неправильные» антифризы опасны как для человека, так и для техники. При испарении глицерина выделяется акролеин — ядовитое вещество, которое поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Метанол смертельно опасен при приеме внутрь — но едва ли кто-то будет дегустировать антифриз. А вот горючесть паров метанола — причина реальных случаев возгорания (сигарета или ремонт с использованием открытого огня).

Главная проблема «запрещенных веществ» для техники: антифризы на основе метанола и глицерина закипают при температурах ниже 100 °С. Если при движении в штатном режиме (на трассе, без остановок) двигатель дополнительно охлаждается потоком воздуха, то в тяжелых условиях (пробки или форсированные двигатели с высокой теплоотдачей) метанольный антифриз легко закипает. Кипение приводит к кавитации и разрушению системы охлаждения двигателя. Не говоря о том, что такое «чудо» постоянно придётся доливать из-за потерь на испарение.

Внимательно читайте состав. Изучите описание и отзывы на продукт. Доверяйте производителям с хорошей репутацией и не заливайте антифризы на основе метанола и глицерина, даже если случилась непредвиденная ситуация.

Патрубок системы охлаждения после длительного кипения антифриза

ПРИСАДКИ

Без присадок антифриз — не антифриз, а всего лишь водно-гликолевый раствор (ВГР). Такой раствор служит лишь основной для производства охлаждающих жидкостей и теплоносителей. Но задачи автомобильного антифриза шире и «условия работы» у него гораздо сложнее. Присадки в антифризе защищают от коррозии, ржавления, гидродинамической кавитации, протечек и других проблем в условиях очень высоких температур и в агрессивной среде. Антифриз без защитных присадок неизбежно приведет к поломке двигателя и деталей системы охлаждения.

В рамках краткой статьи невозможно рассказать обо всех видах и сочетаниях присадок, которые добавляют в современные антифризы. Вместо научного обзора предлагаем вашему вниманию 3 вопроса, на которые нам, как производителям антифриза, часто приходится отвечать:

Стоимость антифриза зависит от количества присадок?
На стоимость антифриза влияет качество, а не количество присадок

В недорогом силикатном антифризе удельный вес присадок будет значительно больше, чем в карбоксилатном. Странно получается: в старом-добром ТОСОЛе присадок больше чем в брендированном антифризе с надписью ОАТ, а стоит он в разы дешевле. Почему?

На стоимость влияет то, насколько сложно синтезировать то или иное соединение. А также засекреченные инновационные технологии производителей — это уже надбавка за интеллектуальную собственность.

Если говорить про современные ОАТ-антифризы, то присадки в них «умные». Они не покрывают тонким слоем охлаждающие каналы, как ТОСОЛ. Современные присадки находятся в системе во взвешенном состоянии и избирательно «лечат» очаги коррозии. Как результат: требуется меньше присадок, но их срок службы выше. Дополнительный бонус ОАТ-присадок: улучшенный теплообмен.

Принцип действия минеральных присадок (слева) в сравнении с органическими присадками (справа)

Чем больше концентрация, тем лучше?
Не советуем сильно увеличивать концентрацию

Иногда мы сталкиваемся с «мастерами», которые мыслят так: «Антифриз можно лить любой. Главное, заливайте концентрат – в нём присадок больше!» Действительно, если воды меньше, чем собственно антифриза — то и присадок внутри системы больше. Но повышение концентрации этиленгликоля выше 60–70% приводит к тому, что вязкий, насыщенный гликолем антифриз начинает хуже циркулировать (прокачиваться) в системе, а присадки выпадают в осадок и снижают КПД охлаждающей жидкости. При увеличении концентрации выше 70% падает также устойчивость антифриза к низким температурам.

Концентрация антифриза — это вообще не про присадки, а про температуру замерзания. Для большинства регионов России пропорция 1:1 (этиленгликоль : вода) позволит без проблем заводиться зимой. Раствор более 70 % этиленгликоля приведет к непредсказуемым последствиям. Не стоит переплачивать за увеличенную концентрацию.

Совет от PEAK
Не переплачивайте за увеличенную концентрацию, если вы не живёте на Севере

Какой антифриз выбрать?
Рекомендованный производителем

Производитель автомобиля уже всё предусмотрел: какой металл используется в водяном насосе, головке блока цилиндров, какой материал у шлангов и уплотнительных деталей, какую среду эти металлы образуют с охлаждающей жидкостью и какие присадки наиболее эффективны для этой среды. Исходя из этого ОЕМ могут рекомендовать различные типы антифризом: с нитритами, с фосфатами, или без нитритов, без силикатов и так далее.

Изучите официальные допуски. Если производитель пишет что-то вроде «подходит обычный антифриз, соответствующий современным требованиям» — значит карты в руки, можно из разнообразия антифризов выбирать примерно любой. Только качественный. Если информации от производителя автомобиля нет — изучите описания или этикетки производителя антифриза (об этом ниже).

40 % поломок двигателя связано с системой охлаждения по данным Cummins® и Caterpillar®

Состав присадок отвечает на типичный вопрос: «как долго ходит?» Срок службы классического ТОСОЛа — 2 года, а у современных антифризов норма — 5, 8 и даже 10 лет активной эксплуатации. Если у вас современный автомобиль, большие пробеги и вы долго планируете пользоваться транспортным средством — есть смысл доплатить за антифризы класса ОАТ. Стоимость даже самого дорогого антифриза в разы дешевле, чем стоимость ремонта системы охлаждения.

Стандарты ASTM в помощь

Итак, правильный антифриз — это

  • непереработанный этиленгликоль;
  • очищенная вода в правильной концентрации;
  • качественные присадки.

Но как всё это проверить? Что именно взять с полки магазина?

Несмотря на разные торговые марки, видов антифриза не так много. И все эти виды — регламентированы стандартами и допусками ОЕМ (производителей оригинального оборудования). Стандарты и допуски являются удостоверением, что продукт изготовлен из качественного сырья и прошел эксплуатационные испытания.

Наиболее авторитетные в области производства антифризов стандарты — это спецификации ASTM. Спецификации ASTM регламентируют состав и набор эксплуатационных испытаний для автомобильных охлаждающих жидкостей. Мы предлагаем запомнить три ключевых стандарта ASTM: D3306, D4985, D6210 .

Американское общество по испытаниям материалов

ASTM D3306

Антифриз, изготовленный по традиционной формуле. Такой антифриз находит применение в технике старых образцов и автомобилях, произведенных в 2000-х годах и старше.

ASTM D4985

Следующий в иерархии стандартов ASTM. Состав антифриза по ASTM D4985 может быть разным, но в любом случае он служит дольше и подходит для современного оборудования.

ASTM D6210 (Fully Formulated Coolant, FFC)

Наиболее «суровый» на сегодняшний день стандарт. ASTM D6210 описывает требования к антифризу для мощных дизельных двигателей, которые отличаются большой теплоемкостью. Не требует дополнительных присадок.

Каждый более высокий по рангу стандарт ASTM превосходит требования предыдущего, т. е. стандарт D6210 автоматически соответствует требованиям стандартов D3306 и D4985.

Если разбираться в стандартах ASTM сложно, то производитель транспортного средства уже сделал это за вас. И даже провёл собственные испытания антифризов. Поэтому самый простой способ убедиться в том, что антифриз можно заливать — допуски производителя оборудования. И в обратном порядке: производитель может рекомендовать не конкретную марку, а определенный класс антифриза по ASTM. Например, ASTM D6210 для тяжело нагруженных дизельных двигателей — «золотой стандарт» для производителей грузовиков и спецтехники.

Сервисный бюллетень Liebherr

Антифриз может быть дорогим и дешевым, более или менее технологичным, но главное в другом: он должен быть изготовлен из качественного сырья и совместим с вашим оборудованием. Доказательством может служить правильный состав антифриза и соответствие стандарту ASTM. Доверяйте брендам с проверенной репутацией, которые поставляют антифризы на сборочные конвейеры и получили допуски ОЕМ.

Выбирайте ASTM и покоряйте вершину за вершиной!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности