18 апреля 2019 24313 0

Щетки стеклоочистителя: купить новые или оставить старые?

Щетки стеклоочистителя — сложный механизм, который трудится на переднем фронте: под давлением набегающих потоков воздуха, под воздействием осадков, реагентов и солнца, разрушающих металлические, резиновые и пластиковые детали. 

Чтобы разобрать по косточкам поставленный вопрос, изучим всю систему стеклоочистителя от большего к меньшему. Щетки стеклоочистителя или как их называют в народе — дворники — это составная часть стеклоочистителя.

 

Никита Дубровин

Редактор портала

Устройство стеклоочистителя

1. Щетки

2. Кронштейн

3.Электродвигатель

Элементарный стеклоочеститель типа «Жигули»

 
 

Стеклоочиститель

Стеклоочиститель — важная система активной безопасности в автомобиле. Без нормальной работы стеклоочистителя водитель рискует неправильно оценить дорожную ситуацию. Исправная система бережет не только от аварии, но и от проблем со зрением (плохо очищенное стекло увеличивает нагрузку на глаза).

Стеклоочиститель состоит из электродвигателя, кронштейнов, поводка и щетки. Также к этой системе относятся бачок со шлангами и жиклер, разбрызгивающий жидкость.

Срок службы вышеперечисленных деталей равен сроку службы автомобиля. Это значит, что при бережной эксплуатации они не выйдут из строя, также как без постороннего вмешательства не сломается холодильник, стиральная машинка или пылесос.

Ограничен срок службы только у одной детали — у щеток. В среднем, они «ходят» один-два сезона. К счастью, не требуется дополнительно проверять состояние дворников: результат всегда перед глазами, да и неприятный звук говорит сам за себя.

Каркасный автомобильный дворник

Щетки стеклоочистителя

Менять щетки рекомендуется один раз в год перед наступлением зимы. Такое утверждение продиктовано не производителями расходных материалов, а законами природы. Пыль, грязь, осадки, солнечные лучи, антигололедные реагенты, набегающие потоки воздуха на больших скоростях изнашивают механизм в целом и резиновые компоненты в особенности. Вот с какими проблемами сталкивается каждая из деталей механизма:

У автомобиля может быть три независимых стеклоочистителя: для лобового стекла, заднего стекла и фар.

Корпус, коромысло, пружины

 

Металл со временем деформируется, теряет упругость. Шарнирные соединения разбалтываются и заедают. В полости забиваются грязь и лед. Усилие натяжных пружин ослабевает.

Адаптер

 

В месте контакта переходника с рычагом возникает люфт. Пластиковое крепление разрушается при неаккуратном монтаже-демонтаже щеток и «закисает» под воздействием дорожных реагентов. 

Резиновая лента (или скребок)

 

Насыщенный солнцем летний сезон — главная причина износа дворников. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и озона резина теряет эластичность. Особенно это касается зимних дворников, чья лента выполнена из более мягкой резины.

Симптомы износа: скребок с затвердевшей резиной перестает плавно перекладываться с одной стороны на другую, издает неприятный скрежет, щетки ходят по стеклу медленнее, чем новые. Зимой при попытке оторвать примерзшую щетку от стекла резиновая лента может порваться или выскочить из зажима.

Лезвие (или рабочая поверхность)

Главный фронт в борьбе с грязью и дождем — лезвие или кромка щетки. Это рабочая поверхность шириной 1–2 мм, контактирующая со стеклом. Даже при бережном использовании дворников лезвие постепенно истирается, на нем появляются канавки и заусенцы. 

Если рабочая поверхность плохо контактирует со стеклом, то возникают неочищенные полосы и «затуманивающая взор» пленка, которая не стирается либо стирается только после многократных взмахов дворником. Некоторые щетки выполнены с графитовым напылением для снижения силы трения. Оно также стирается под воздействием абразивных частиц.

Узкая резиновая лента — ключевой элемент дворников

Менять_нельзя_оставить

Из-за любой из перечисленных выше проблем щетки неплотно прилегают к стеклу, образуются неочищенные «слепые зоны» и разводы. Затвердевшая резина замедляет ход щеток, возникает неприятный скрежет. Если после взмаха щеток на стекле остаются полосы и грязная пленка, значит износилось лезвие — оно обычно выходит из строя первым. 

Неисправный адаптер — особый случай. Это наиболее редкая неисправность, и одновременно наиболее опасная: опытные автолюбители хранят старый комплект дворников в машине на случай, если новые выпадут из гнезда в самый неподходящий момент. 

Из-за неисправных щеток возрастает расход стеклоомывающей жидкости.

Чтобы дворники прослужили дольше, должны применяться качественные материалы: прочная нержавеющая сталь, устойчивый к нагрузкам пластик и долговечный каучуковый сплав. Отличительная черта хороших дворников — это износостойкая резина. Выход из строя хотя бы одной детали щеток, даже если это лезвие шириной 1 миллиметр, выводит из строя весь механизм стеклоочистителя.

Если летом щетки работают без нареканий, возможно, их ресурс не исчерпан. Однако зимний сезон — экзамен для любых щеток. Перед наступлением заморозков мы рекомендуем положить новый комплект щеток в багажник и понаблюдать за старыми. В одних случаях щетки не выдерживают и сезона, в других — служат до трёх лет: всё зависит от условий эксплуатации.

Исправная резиновая лента должна прилегать к стеклу под углом 90°, иначе на стекле образуются полосы

Совет от PEAKAUTO

Щетки следует менять по состоянию, а не по пробегу

Как продлить срок службы дворников

1

Не допускайте хода щеток по неочищенному стеклу

Правило №1 — включайте дворники «на сухую» по пыльному стеклу, из-за чего царапается и само стекло, и лезвие дворников. Зимой подождите 5 минут, пока стекло не оттает настолько, чтобы без усилия смахнуть лёд скребком.

2

Летом паркуйтесь в тени

Старайтесь не оставлять машину надолго под открытым солнцем. Ультрафиолет разрушает резиновые элементы. Особенно это касается зимних дворников с резиновым кожухом, скребком из мягкого каучука — для них лето противопоказано

3

Выбирайте правильный размер дворников

Обратитесь к продавцу-консультанту или инструкции по эксплуатации автомобиля, чтобы узнать размер щеток для пассажирской и водительской частей лобового стекла. На выбор также влияет изгиб лобового стекла и тип крепления.

4

Правильно установите дворники

Убедитесь, что адаптер крепко закреплен на поводке, без люфта и перекоса. Дворники не должны цепляться друг за друга, за уплотнитель стекла или пластиковые детали кузова в нижнем положении.

5

Следите за дворниками при наступлении холодов

Расширительный бачок прослужит вечно, если не забывать менять жидкость на зимнюю. Когда наступают заморозки, не рекомендуется длительно держать рычаги стеклоочистителя в поднятом положении, чтобы не ослабла прижимная пружина.

Периодически мойте дворники теплой водой с моющим средством

Рекомендуется время от времени промывать и обезжиривать резиновую ленту, чтобы маслянистые загрязнения не мешали работе системы. У каркасных дворников следует очищать шарнирные соединения и пружины от листьев, грязи и льда.

Смазывайте стеклоочиститель

И последний штрих, чтобы стеклоочиститель работал «как с завода» — смазывайте шарниры щеток и поводков силиконовой смазкой.

Вовремя меняйте дворники и покоряйте вершину за вершиной!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности