Рефрактометр для антифриза: почему не стоит верить на 100%

Современные антифризы служат дольше, чем традиционные охлаждающие жидкости, такие как классический ТОСОЛ. Например, карбоксилатные антифризы могут работать без потери защитных свойств 5–8 лет. Однако любой антифриз, который залит в систему охлаждения, нужно регулярно проверять: падение уровня, изменение цвета, наличие твердых частиц и масляной пленки в расширительном бачке — симптомы того, что жидкость нуждается в замене.

Татьяна Ионкина менеджер по качеству

Мы рекомендуем проводить визуальный осмотр жидкости каждые 4 000 км, 800 моточасов или 4 месяца, в зависимости от того, что наступает раньше. Это избавит вас от неприятных неожиданностей в дороге и внепланового ремонта.

Помимо визуального осмотра, желательно периодически замерять температуру замерзания антифриза, особенно если техника постоянно работает на большой мощности, с повышенными тепловыми нагрузками. Приблизительные значения можно получить с помощью ареометра или рефрактометра. Узнайте в данной статье, как провести измерения с помощью рефрактометра и можно ли доверять результатам?

Ручной рефрактометр для антифриза

ЧТО ТАКОЕ
Рефрактометр для антифриза

Рефрактометр — это прибор, который измеряет показатель преломления света в среде. Для разных жидкостей существуют свои типы рефрактометров. Нас интересует рефрактометр для антифриза. С его помощью можно определить концентрацию гликоля в растворе и сделать вывод о температуре замерзания охлаждающей жидкости.

Ручной рефрактометр — неплохой вариант для полевых измерений: для тестирования хватит двух капель рабочей жидкости, а результат можно получить в течение минуты. Этого вполне достаточно для того, чтобы оценить приблизительную температуру замерзания и при неоходимости скорректировать её, добавив в расширительный бачок концентрат антифриза или дистиллированную воду. Однако ручные рефрактометры для антифризов могут иметь погрешность до 5 °C, поэтому для точных измерений необходимы испытания, которые проводятся только в сертифицированных лабораториях опытными специалистами.

Принцип работы

Схема работы рефрактометра для антифриза.
Цветовая граница на шкале значений показывает
температуру начала кристаллизации

Перед анализом охлаждающей жидкости нужно убедиться, что рефрактометр правильно откалиброван. Для этого наносим на призму с помощью шприца или пипетки 2–3 капли дистиллированной воды и закрываем крышку. Затем подносим окуляр к глазу, а рефрактометр направляем на свет. Если показания на уровне WATERLINE, то прибор откалиброван и можно приступать к тестированию антифриза. Если цветовая граница выше или ниже уровня WATERLINE, то нужно подкрутить регулировочный винт до соответствия. После вытираем призму и крышку сухой салфеткой или чистой безворсовой тканью.

Анализ рабочей жидкости проводится точно так же: несколько капель наносим на призму, закрываем крышку и по разделительной линии определяем температуру начала кристаллизации антифриза. Чтобы настроить четкость линии, поворачиваем колесико окуляра.

Температура замерзания ОЖ на отметке в −30 °C

советы по использованию рефрактометра

Температура начала замерзания (кристаллизации) — один из главных параметров антифриза. Ниже мы даем советы, которые помогут в полевых условиях провести измерение температуры с помощью рефрактометра. Но не стоит забывать, что проверка охлаждающей жидкости рефрактометром или ареометром — это только косвенные методы определения температуры начала кристаллизации антифриза. Точное измерение возможно только в лабораторных условиях при измерении прямым методом (охлаждение образца).

Отправляйте пробы рабочей жидкости в сертифицированные лаборатории

Там есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут правильно оценить качество работавшей охлаждающей жидкости. Анализ качества антифриза должен проводиться поверенными средствами, на основании методов и стандартов, прописанных в паспорте качества продукта. Для измерения температуры используется прямой метод анализа — охлаждение пробы и фиксирование появления кристаллов.

При самостоятельной проверке используйте комбинацию средств измерения

Если использовать рефрактометр и ареометр одновременно, то среднее значение будет более близким к истине. Плотность и показатель преломления — это не прямые, а косвенные показатели концентрации гликоля в растворе (и, соответственно, температуры замерзания).

Любые ручные рефрактометры для антифризов имеют погрешность

Мы сравнивали температуру начала кристаллизации антифриза на 4 рефрактометрах, и показания варьировались в диапазоне 5 °C от эталонных.

Лучше использовать фирменный рефрактометр от производителя антифриза

Это связано с тем, что производители антифризов используют разные присадки, которые влияют на показатели преломления. Фирменный рефрактометр уже откалиброван под анализируемую жидкость. Точность показаний будет выше.

Нельзя найти универсальный рефрактометр для всех типов антифриза

Современные охлаждающие жидкости могут иметь сложную композицию, построенную на комбинации этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина. Обычные рефрактометры для антифризов часто не справляются с анализом таких составов. Чтобы получить данные, приближенные к реальности, нужно использовать приборы от производителей ОЖ или отправлять пробы в лабораторию.

+/-5 °С

погрешность ручного рефрактометра для антифриза

Качественный антифриз

Качество охлаждающих жидкостей не ограничивается низкотемпературными свойствами. Хороший антифриз должен защищать систему от коррозии, кавитации и накипи, хорошо аккумулировать и отводить тепло.

Рефрактометр не дает полного представления о качестве рабочей жидкости. Чтобы оценить антифриз, нужны лабораторные испытания по методам, указанным в паспорте качества продукта. Однако рефрактометр для антифриза может выручить в полевых условиях, когда требуется оперативно получить информацию о концентрации гликоля в составе.

Качественный анализ антифриза возможен только в лабораторных условиях

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности